МОУ "СОШ №100"
г.Саратов, Саратовская область
  • Путешествие на родину Лермонтова

    Классные руководители Митряева Т.Н., Мищенко Н.В. и Чернышева В.И., учащиеся 5Г, 5В и 6А завершили учебный год поездкой в Тарханы. Родовое имение бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной - классическая русская дворянская усадьба XIX века.
    Путешествие на родину Лермонтова.

    Роскошный музейный комплекс хранит память о детстве русского поэта, тайне его неизбывного одиночества и тоски, которая пронизывает все творчество гения, рано оставшегося без родителей, но окруженного всепоглощающей любовью бабушки, которая просто обожала своего маленького Мишеля и не жалела ничего, чтобы сделать его счастливым, развивала все его многочисленные таланты, старалась укрепить слабое от рождение здоровье.

    Елизавета Алексеевна Арсеньева, оставшись с трехлетним внуком на руках после ранней смерти ее любимой единственной дочери в буквальном смысле обрушила всю свою любовь на будущего поэта, позаботившись о том, чтобы устранить из его жизни отца, которого, конечно, винила в том, что дочь ее не была счастлива в браке и преждевременно покинула этот мир. Мишель занимался живописью, музыкой, рано начал писать стихи. А знаменитым на всю Россию стал с момента появления произведения "Смерть поэта" (1837), которым откликнулся на преждевременную гибель Пушкина. В нем он без жалости и страха изобличал всех виновных в том, что "солнце русской поэзии" погасло. Текст фигурировал в "Деле о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским". Анонимная копия стихотворения была получена Николаем I с надписью "Воззвание к революции". Поэт сделался знаменитым и гонимым одновременно.

    Юных путешественников заворожил рассказ экскурсовода о жизни и творчестве поэта, а также погружение в быт и культуру крестьян XIX века. Ребята побывали на мельнице, в людской избе, барском доме, посетили Церковь Марии Египетской, Церковь Михаила Архангела, где покоится прах поэта, перевезенный с места гибели поэта на родину по настоянию Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которую исследователи называют "самой знаменитой бабушкой русской литературы".

    "Это незабываемое место и познавательная поездка. Это важно и останется ярким впечатлением на всю жизнь, не говоря уже о пользе и для учебы, конечно, мы не просто попутешествовали, а побывали одновременно на уроке географии, истории, общества и литературы", – поделилась своими впечатлениями от поездки в Тарханы ученица 6А класса Анна Андреева.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie