
В школьном музее Боевой славы 57-ой армии 27 января в школе, в рамках проекта «Историческая память» прошли мероприятия, посвященные 81 годовщине снятия блокады Ленинграда.
27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Традиционно в этот день активистами школьного музея боевой славы для учащихся школы проводятся уроки мужества. В ходе урока, проведенного в рамках проекта «Историческая память», школьники увидели, что ленинградцы были настоящими бойцами, хотя не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противниками были смерть и ее союзники: голод, жажда, холод, тьма… блокада.
Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Но Ленинград выстоял, а с ним выстояла и вся страна!
Рассказ активистов музея вызвали у школьников чувство сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, восхищение и гордость за народ, проявивший стойкость и мужество в схватке с врагом. Блокада Ленинграда – это пример несокрушимой силы духа нашего народа, урок для будущих поколений.