
Учителя русского языка и литературы под руководством завуча школы Елены Викторовны Матвеевой по инициативе руководителя МО Татьяны Анатольевны Мироновой провели 27.08.2023г. выездное заседание методического объединения в имении Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.
Усадьба в Ясной Поляне – родовое имение Толстых - никогда не переставала быть местом силы, настоящим центром притяжения и культурного интереса. Благодаря бережному хранению личных вещей, картин, документов, уникальной библиотеки Толстого, внесенной в список памятников ЮНЕСКО, дом остается настоящим дворянским гнездом, где как будто только что закрыли крышку рояли и вот-вот снова явятся пить чай, потом отпустят утомленного хозяина в его кабинет. Великий русский писатель вел переписку с большинством видных деятелей своей эпохи, получал в дар редкие или наоборот популярные книги из разных стран, знал больше полутора десятков иностранных языков.
Собрание музейных редкостей словно одомашнено. Со стен смотрят портреты хозяев дома кисти Крамского, Репина, Николая Ге, и даже комната в избе для сельской школы – знаменитого просветительского эксперимента графа Толстого - тоже, будто до сих пор ждет учеников, которые, кажется, недавно вышли и сейчас вбегут, откроют азбуку и приступят к занятиям.
Посетив экскурсию по графскому дому, учителя МОУ "СОШ №100" побывали на могиле Толстого, затем отправились на прогулку по разбитому на английский манер еще предком Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским парку, где находятся пруд и купальня.
Дальше путешественники держали путь на железнодорожную станцию-музей «Козлова Засека» – этот пешеходный маршрут не раз преодолевал хозяин усадьбы, гулял в поисках уединения или ходил пешком к железной дороге встречать своих гостей. Станция действующая, работает телеграф и только старинные часы, тоже сохранившиеся в здании вокзального приюта для странников со времен Толстого, остановлены в тот час, когда в Козловку пришло известие о смерти великого русского писателя.
Завершилось путешествие саратовских филологов автобусной экскурсией по Туле и познавательной лекцией об истории Тульского кремля.
На обратном пути коллеги-филологи обсуждали приобретенные в усадьбе издания – малоизвестный широкому кругу читателей трактат Л.Н. Толстого "Об искусстве" и дневники жены писателя Софьи Андреевны, которые она непрерывно вела с 1862 по 1910 годы. Впервые "Дневники" были изданы в СССР с 1928 по 1936 гг. в четырех томах с предисловием старшего сына Л.Н.Толстого Сергея Львовича, автора первого путеводителя по Ясной Поляне, который он создал в 1911 году.
Полную версию материала о литературном путешествии читайте в сентябрьском номере "На все 100!"